むぎとろが名物のお店『浅草 むぎとろ 本店』に行ってきました。

お店は知っていたのですが、長年近くに住んでいてもなかなかいく機会がなかったのですが、今回は知り合いに誘ってもらって行くことができて良かったです。なんでも、知り合いは最近はまっていて3週連続で来ているとのこと。
前日に予約できたので、13:00から入店しました。予約は5,000円以上のコースからとなるようです。
日曜日に行ったのですが、お昼時間帯は沢山の待ち客がいました。ただ、15時くらいだと空いているので調整して来るとよさそうです。

店内は1階〜3階で、とても広いので、少々待ってもすぐに入れそうです。
また、屋上階ではビュッフェをやっている時期もあるようです。
営業時間は曜日によって変わるようですので、事前に調べて行った方が良さそうです。
HP:https://www.mugitoro.co.jp/honten/
平日 11:00-16:00 17:00-21:00
休日 11:00-21:00


今回は予約したので、コース料理をお願いして、追加でいくつかアラカルトを頼みました。

今回のコース『むぎとろ御前』5,000円でした。
前菜からデザートまで揃っていて、これだけでも、かなりのボリュームがあり満足できるものでした。


前菜
海月胡麻酢和え 白魚花筏 空豆新挽揚 浅利江戸浸し 春子鯛手毬寿司
難しい漢字が多いです。
写真を撮るときに1品蓋を撮るのを忘れてました。(⌒-⌒; )


造里
鮪 勘八 伊佐木 芽物一色
私は、勘八が歯応えとか好きです。


凌のぎ
揚げとろ 卸し生姜


ここで、一品追加しました。

コース以外にも頼んでみました。『たけのこの土佐煮』だったかな。
土佐煮というものを初めて食べました。すきっ歯にたけのこの繊維が挟まってしまいました(笑)。


焼物
桜鱒照焼 蕗辛煮 花蓮根チーズ
お魚といっしょに蕗辛煮を乗せて食べると良く合って、とても美味しいです。蕗辛煮が地味に気に入りました。


小鍋
穴子とろろ鍋
これは、ご飯が欲しくなりますね。ですが我慢です。


酢の物
長芋の素麺 いくら オクラ
酢の物が苦手な私ですが、すっきりした味でとても美味しくいただけました。


メインはご飯と蕎麦から選べました。

食事①
むぎとろ
今回は、二人以上で行ったので、両方頼むことができました。

ご飯はこれで来るので、みんなで分けて食べられます。
やっぱり、ご飯とむぎとろは美味しいです。お味噌汁も美味しいのでザ・和食って感じで安心して食べられます。

食事②
茶そばのとろろそば(冷)
こちらも美味しかったです。普段は蕎麦を食べないのですが、たまに食べたくなります。
茶そばそのものも美味しいです。


デザート
とろろ入り抹茶アイスクリーム
アイスにもとろろかと思いました。とろろ感はよくわからなかったですが、美味しいです。
あと、写真に撮るのを忘れましたが、追加で『やまいも入りチョコようかん』もいただきました。
こちらはお土産としても買えるようです。

今度は、ランチメニューやビュッフェも行ってみたいですね。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *